Блог Пространства комплаенс

Первый клабхаус Пространства комплаенс

Друзья, спасибо всем, кто вчера присоединился к нашему клабхаусу. Мы создали там группу, обязательно присоединяйтесь, чтобы получать уведомления о новых эфирах.

Ниже делимся с вами тезисами прошедшего эфира №1 [01.04.2020 в 19:00] от Екатерины Пустоваловой.

***

Почему мы запустили эфиры в Клабхаус
Добрый вечер, я Екатерина Пустовалова, Президент компании ICS — эксклюзивного партнера International Compliance Association и создатель Пространства комплаенс.
Очень рада всех видеть, слышать, рада знакомству с теми, кого не знала ранее.

Хочу рассказать про нашу идею серии эфиров в Клабхаус.
Во-первых, за 10 лет в России и СНГ сформировано сообщество профессионалов по комплаенс-менеджменту 1000+, а в мире за 20 лет – 150 000+. Но! Специалистов не хватает, поэтому компании разных секторов экономики, гос.органы активно смотрят в сторону подрастающего поколения.

Во-вторых, будущее молодежи, да и любого человека, зависит от понимания глобальных трендов в самом широком спектре областей. Без понимания тематики комплаенс, в современной действительности невозможно не только построить успешную карьеру, но и быть готовым в частной жизни к вызовам времени, в том числе обусловленным развитием ФинТех/РегТех. Мы проведем отдельный эфир на эту тему. Уверена, что каждый из вас возьмет для себя много интересного. Некоторые факты, аналитическая информация, возможно, вас ошеломят.

Поэтому в этом году мы активно устанавливаем контакты с Вузами, не только московскими, но и в регионах, хотим общаться как со студентами, так и с выпускниками, преподавателями. Знаем, что в вузах есть свои сообщества выпускников, студенческие сообщества. Реализуются интересные проекты и инициативы. Например, на днях мы узнали о проекте МГУ «Путь Профи». Будем рады узнать от вас о сообществах, наладить коммуникацию, принять участие и быть полезными в ваших проектах и инициативах. Вы можете найти и меня, и аккаунт ICS, Пространства комплаенс в ФБ. Можете связаться с нами любым удобным способом.

Первая веха, которую мы для себя запланировали по развитию контактов с молодыми специалистами, - это увидеть вас среди участников наших ежегодных мероприятий – 10-й юбилейной конференции и церемонии вручения 10-й Премии по комплаенс Лауреатам 27 мая. Именно так, по нашему мнению, вы сможете окунуться по полной программе как в содержательную часть текущего развития института комплаенс, международных трендов, так и в атмосферу комплаенс-сообщества, ведь формат мероприятий Пространства комплаенс сильно отличается от традиционного лекционного формата с докладами и презентациями)

Но, мы понимаем, что неподготовленным участникам будет сложно воспринимать информацию, о которой будут говорить наши спикеры – ведущие российские и зарубежные эксперты по комплаенс и этике. Поэтому мы запустили серию эфиров в Клабхаус. Цель этой инициативы – подготовить молодых специалистов к участию в форуме 27 мая 2021 и погрузить в тематику комплаенс. Обеспечить дружелюбное знакомство с новой актуальной темой и возможность интеграции в профессиональное сообщество.

Не все могут присоединиться к эфирам в Клабхаус, поэтому вскоре после проведения очередных встреч мы будем публиковать их скрипты. Так, можно будет не упустить важное, даже если вы пропустили эфир.

Делитесь приглашением на эфиры, скриптами встреч с коллегами-студентами, а также с теми, кто начинает свой путь в комплаенс или просто интересуется этой темой.

Как можно попасть к нам на мероприятия 27 мая?
Мы пригласим бесплатно студентов, которые будут активно участвовать в эфирах в Клабхаус, инициативно разбираться с тематикой комплаенс, которые внесут свой вклад в налаживание коммуникаций Пространства комплаенс с сообществами студентов, выпускников ВУЗов по всей стране. Кроме того, у любого студента будет возможность участвовать в мероприятиях на специальных условиях.


Почему есть острая потребность в специалистах по комплаенс-менеджменту в бизнесе, в гос.управлении?

Итак, давайте сегодня поговорим, почему такая потребность в специалистах по комплаенс-менеджменту в бизнесе, в гос.управлении? И что это за профессия? Какая роль у комплаенс-менеджера; в чем заключается работа; какие нужны знания, навыки, качества, чтобы построить профессиональную карьеру в этой области; где учат комплаенс?

Лет пятнадцать назад в основном компании целенаправленно внедряли антикоррупционный комплаенс, поскольку такое требование было продиктовано применимостью зарубежного экстерриториального законодательства, прежде всего FCPA (США), позже – UKBA (Великобритания). Такие компании, отвечая за действия третьих лиц-партнеров, контрагентов, дилеров, дистрибьютеров, распространяли антикоррупционный комплаенс через комплаенс оговорки на, собственно, третьих лиц. Таким образом, подобно сетевому маркетингу, комплаенс быстро и широко распространился, в том числе на компании малого и среднего бизнеса. Принятие в соответствии с рекомендациями международных организаций, таких как ОЭСР, членом которых является Россия, локального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 года «О противодействии коррупции», и затем его дополнение статьей 13.3., усилило интеграцию тематики комплаенс в стандарты ведения бизнеса организаций и гос.органов. Сегодня компании и органы государственной власти активно внедряют антимонопольный комплаенс, в сфере защиты персональных данных, инсайд-комплаенс, в сфере ПОД/ФТ, санкционный, налоговый, экологический и др. Охват сильно расширился. Есть регуляторные требования по разным областям. Приняты международные стандарты ISO по комплаенс-менеджменту, которые признали роль комплаенс для организаций и включили в системы управления. Мы сделаем отдельный эфир на эту тему. Таким образом, комплаенс - специалисты нужны сейчас всем, независимо от организационно-правовой формы, отрасли бизнеса и масштаба организации.

Комплаенс-менеджер – это международная профессия. Как и по другим международным профессиям, есть международная организация, в нашем случае – ICA, которая совместно с регуляторами, участниками рынка разрабатывает стандарты компетенции, а затем квалификационные программы для специалистов соответствующей области. Далее идет сертификация на проф.соответствие роли и требования о ежегодном его подтверждении за счет постоянного профессионального развития (continuing professional development), что подтверждается количеством CPD/CPE часов. Здесь можно упомянуть методологическую аналогию с такими международными сертификациями специалистов как ACCA, CFA, CIA, Chartered Director и другими.

Роль комплаенс-менеджера, опять же, можно просто объяснить, проведя аналогию с риск-менеджером. Это методолог (модератор, фасилитатор) построения системы управления рисками. То есть это специалист, который глубоко разбирается в предмете, понимает 2 ключевые вещи: как выстроить систему комплаенс-менеджмента, включая все ее элементы, и способен принести ценность организации, руководству, Совету директоров за счет профессиональной экспертизы трендов и вызовов, анализируя их и давая суждение о том, что может измениться и как может повлиять на деятельность организации. Последнее – самое сложное.

В зависимости от уровня позиции и функционала, работа комплаенс-менеджера состоит либо в целом в организации работы по построению системы комплаенс-менеджмента и ее постоянной актуализации, либо в выполнении определенных, иногда рутинных действий по одному из элементов системы, например, осуществлению предварительного контроля действий, сделок организации в процессной модели, или проведению тренингов, коммуникаций, проверок по потенциальным нарушениям и т.д.

Поскольку ключевым словом в профессии комплаенс-менеджер является управление, прежде всего нужны знания именно в этой сфере: стратегия; бизнес-процессы; процедуры, политики; управление человеческим капиталом, ресурсами, коммуникациями, отношениями; этика и бизнес, долгосрочное устойчивое развитие, социальная ответственность. Часто задают вопрос: должен ли комплаенс-менеджер быть юристом? Ведь комплаенс – это выполнение требований закона. Ответ: «Да, но нет». Безусловно, требования, в том числе регуляторные, составляют ядро – объект системы управления. Но, во-первых, для построения системы управления необходимо выявить триггеры рисков в бизнесе организации (процессы, сделки, действия, позиции сотрудников, принимающих решения); во-вторых, помимо реестра рисков, никто не отменял других важных элементов системы управления рисками, без которых невозможно построить эффективную работоспособную систему. И, наконец, согласно стандартам ISO в объект системы управления соответствием (комплаенс-менеджмента) на равных включаются не только обязательные требования, например применимого законодательства (compliance requirement), но и добровольно принимаемые на себя обязательства (compliance commitment), куда относятся в том числе и этические требования. То есть рамка комплаенс шире, чем нормативные требования. Комплаенс-менеджеру, исходя из специфики роли, нужны навыки коммуникаций, презентаций, подготовки документов, умения слушать и быть услышанным. Личные качества играют не менее важную роль, опять же в силу специфики роли. Про навыки и личные качества становится понятным, когда представляешь, что одним из ключевых факторов успеха внедрения эффективной системы комплаенс-менеджмента является построение комплаенс-культуры в организации-корпоративной культуры. И, возвращаясь к вопросу, опираясь на статистику по нашим 1000+ выпускникам программ подготовки комплаенс-менеджеров, а это представители крупнейших компаний-лидеров различных отраслей (финансовый сектор, здравоохранение, телеком, производственные и добывающие компании, инжиниринговые, перевозки, ИТ, FMCG, консалтинг и др.) можно сказать, что порядка 40 % - это юристы по базовому образованию, остальные 60 % - это специалисты с техническим образованием, выпускники физ/мех факультетов, финансисты, выпускники военных академий, управленцы, экономисты, гуманитарии. То есть здесь больше разговор про предназначение и призвание, чем про базовое образование. Хотя, конечно, при выборе комплаенс-менеджера, конкретной организации необходимо сверяться с требованиями в законодательстве по отдельным направлениям/областям комплаенс.

Хороший вопрос: «Где учат комплаенс?») Я бы сказала, здесь «dual track». Во-первых – это, как мы уже обсудили, международные квалификационные программы по сертификации специалистов. Но за последние 10 лет с момента запуска нами первой квалификационной программы ICA для комплаенс-менеджеров, в ВУЗах появились образовательные программы по комплаенс, как самостоятельные, так и на уровне спецкурсов. Такие программы есть в МГУ, Финансовом университете, ВШЭ. Мы очень гордимся, что эти программы запустили и ведут наши выпускники.

Q&A / Вопросы и ответы, обсуждение вопросов по теме эфира

Мы будем рады продолжить знакомство с вами. Смотрите контент на YouTube, в ФБ, на сайте ПК, сайте нашей компании ICS. Узнавайте новое, интересное и актуальное. Расширяйте профессиональные рамки, берите инсайты для своего личностного роста.

До следующих эфиров!
Пока-пока)
Новости Мероприятия